Избегаемые переживания. Грусть

Я не перестаю удивляться и восхищаться природой человеческой – как сложно и одновременно логично устроена психика человека! Равновесие – вот главная цель.

Наша жизнь полна переживаний, без этого трудно представить здорового человека, так ведь? Но не редко мы, сталкиваясь с этими самыми переживаниями, сетуем на то, что их так много и на их интенсивность.

Избегание или вытеснение переживаний это, своего рода, норма. Ведь если бы человек непрерывно осознавал все то, что с ним происходит, и переживал это максимально осознано, вероятнее всего он бы сошел с ума. Основная цель вытеснения – минимизация дискомфорта и уход о тех чувств, которые человек не готов принимать в данный момент времени.

Как это происходит? Само по себе переживание или чувство возникает вследствие какого-либо события. Интенсивность его зависит от значимости этого события. Так чувство грусти, на мой взгляд, это переживание вследствие завершения чего-либо. Человек грустит о чем-то или о ком-то, чего уже нет и нельзя вернуть.

Однако, переживание грусти для некоторых людей столь непереносимо, что единственным способом сохранить целостность и не сойти с ума – становится избегание. Страх остаться в прошлом, раскиснуть, погрузиться в депрессию, потеря энергии – вот что, возможно, нас толкает к избеганию грусти.

Каждый из нас может привести несколько способов избегания переживаний.

Вот некоторые из них (возможно у вас есть свои – предлагайте, обсудим):

  • Еда — универсальный способ заглушить любое переживание. Всем известно, что пища способствует улучшению настроения, расслаблению, а некоторых отлично успокаивает.

  • Просмотр TV или кино. Отличной способ переключиться, увлечься чужой историей, лишь бы о своей не думать.

  • Еще один замечательный способ не грустить – это думать о будущем.

Например, закончилось какое-то важное событие, длившееся долгое время, наполненное разными эмоциями и воспоминаниями. И вот, вместо того чтобы прожить грусть, побыть с печалью расставания, вспомнить все пережитое, осознать конец и восполниться благодарностью к проведённому времени. Вместо этого, как бы обесценивая момент, мол, долгие проводы ни к чему, человек начинает планировать новое дело! И все, он уже охвачен новыми идеями, планами и т.д.

Грустно… и еще более грустно становится, когда понимаешь, что такой принцип жизни воспитан в нас с детства. Закончился детский сад – нечего грустить, завтра в школу! Закончилась школа, отгуляли выпускной — нечего грустить, экзамены, на носу поступление. Закончился институт — нечего грустить, пора составлять резюме и планировать собеседования. Расстался с одним человеком, друзья советуют — не грусти, ты достоин лучшего, и зовут на тусовки, праздники. И так по кругу…

Вышесказанное совершенно не означает, что есть правильный и не правильный способ жить. Просто бывает иногда, что окружающая среда (люди, ситуация) не является для нас ресурсной, безопасной, чтобы переживать все то, что на душе. Тогда вытеснение становится для нас палочкой выручалочкой.

Да вроде бы не плохо и так…жизнь слишком коротка, чтобы останавливаться на таких незначительных моментах – возразит кто-то.

Но, продолжая о чувстве грусти, если не уметь прощаться, то как тогда по настоящему ценить новую встречу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*