Психология травмы

Наверное, без преувеличения можно сказать, что такие понятия как «психологическая травма» или «стресс» уверенно вошли в обиход нашей повседневной речи и стали чем-то нормальным, в порядке вещей.

Не то чтобы за последние десятилетия появилось больше причин для этого, отнюдь. История нашего государства пестрит опытом тяжелых переживаний и травмирующих событий. Поражает, как легко мы рассуждаем об этом.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о событиях, которые с разных сторон сегодня освещаются в СМИ и социальных сетях.

Так, на мой взгляд, разговор о психологической травме, о механизмах ее возникновения, о влиянии ее на организм, этот разговор сейчас более чем актуален.

Для начала хочу обратить ваше внимание на простые, но очень важные вещи:

1/ любое тяжелое или негативное переживание человека это нормально, это неотъемлемая часть нашей жизни и у нас есть для этого ресурсы

2/ эти переживания конечны, и даже после самой тяжелой травмы возможно оправиться

3/ совершенно не обязательно справляться с травмой в одиночку; нет мужества в том, чтобы терпеть боль, куда больше мужества в том, чтобы попросить о помощи

И так, что же такое психологическая травма? Не углубляясь в научную терминологию можно сказать, что психологическая травма это утрата или нарушение жизненно важных психологических связей. Например, как связь со своей семьей, с другими людьми, с окружающим миром и наконец, связь с самим собой и со своим организмом.

Как правило, эти изменения происходят постепенно, не заметно для нашего осознания. Сначала они не приносят нам большого дискомфорта, и мы с легкостью к ним приспосабливаемся, замечая лишь время от времени, что с нами «что-то не так».

А тем временем снижается уверенность в себе, в своих ресурсах, вера в свое благополучие. Человек перестает доверять себе и своему организму, становится мнительным, пессимистичным и ранимым. Он начинает старательно избегать определенных чувств, ситуаций и людей, что существенно ограничивает его жизненную свободу и отнимает энергию.

Попросту это можно назвать утратой жизненных сил и жизненного потенциала, здорового оптимизма, без которого трудно справляться с любыми другими жизненными трудностями, оказывать поддержку близким, реализовывать планы и мечты. Ресурсы организма утекают как в черную дыру – в травму.

Изучая тему психологической травмы, я нашла очень интересный список симптоматики и поведенческих реакций, указывающих на травматический опыт. Автор Питер А. Левин врач, физиолог.

1. симптомы, проявляющиеся практически сразу после травмирующего события:

  • сверхнастороженность (человек постоянно «начеку»);

  • появление навязчивых образов или воспоминаний;

  • болезненная чувствительность к свету или звукам;

  • гиперактивность;

  • чрезвычайно эмоциональное реагирование на умеренные внешние раздражители – вспыльчивость, испуг и т.п.;

  • кошмарные сновидения и появление ночных страхов;

  • неожиданные резкие перепады настроения (часто повторяющиеся вспышки безудержного раздражения, ярости, возмущения или приступа слез);

  • навязчивый стыд и утрата чувства собственного достоинства;

  • снижение способности противостоять стрессу (человек чаще и легче становится жертвой стрессового воздействия);

  • нарушение сна.

2.  симптомы, возникающие позже, даже спустя годы:

  • панические атаки, тревожность и фобии;

  • ментальная «опустошённость» и ощущение оторванности от действительности;

  • тактика избегания (стремление обходить стороной определенные места, не встречаться с определенными людьми, избавиться от определенных воспоминаний, отказ от определенных видов деятельности);

  •  появление пагубных пристрастий и зависимостей (переедание, пьянство, курение и т.д.);

  • чрезмерная или чрезвычайно сниженная сексуальная активность;

  • забывчивость или частая потеря памяти;

  • неспособность любить, заботиться о других людях или выстраивать с ними прочные отношения;

  • боязнь умереть или подвергнуть свою жизнь риску;

  • склонность к самоистязанию (жестокое самоуничижение, сознательное нанесение себе ран или порезов и т.д.);

  • крушение основ веры (в духовном, религиозном и межличностном плане).

При этом автор пишет, что перечисленные выше симптомы могут быть как стабильны, так и ситуативными, проявляясь под воздействием стресса. Кроме того, они могут быть скрытыми много лет, а затем неожиданно проявиться.

Но вот что меня больше всего поражает, так это неоднозначность причин возникновения психологической травмы.

На первый взгляд все ясно – причина должна быть как минимум катастрофичной. И действительно, строго говоря, причинами психологической травмы считают стрессовые события, которые воспринимаются организмом как прямая угроза его целостности.

Однако последние исследования и опыт коллег позволили расширить эти представления. Причиной возникновения психологической травмы могут стать события являющиеся, как реальной угрозой смерти, так и другие, ощущаемые человеком как запредельные, по интенсивности и силе превосходящие его ресурсы.

К примеру, для взрослого человека такое событие как падение с велосипеда может и не оставить в памяти никакого отпечатка. В то время как для маленького ребенка это же самое событие может быть реальной угрозой для жизни и впоследствии стать психологической травмой.

Другими словами, нет на свете двух одинаково переживающих людей, реакции на травмирующие события у всех разные. Это зависит от множества факторов, таких как индивидуальный опыт человека, его возраст, его семейные отношения и даже его генетические предрасположенности.

Так, принято выделять очевидные причины для возникновения психологической травмы и неочевидные, зависящие от индивидуальных особенностей каждого отдельного человека.

К очевидным причинам относят:

  • военные действия;

  • различные катастрофы (транспортные, природные, техногенные);

  • угрожающие жизни нападения (разбой, ограбления, взятие в заложники);

  • пережитое сексуальное насилие (изнасилование);

  • пережитое в детстве жестокое обращение (в эмоциональном, физическом и сексуальном плане);

  • увечья, полученные вследствие несчастных случаев или тяжелой болезни.

Неочевидными причинами могут быть вполне типичные жизненные события:

  • медицинские вмешательства (операции с использование глубокого наркоза или другие болезненные манипуляции);

  • рядовое дорожное происшествие (несущественные повреждения машины или даже если самого столкновения удалось избежать);

  • утрата близких;

  • природные явления (землетрясения, штормы, ураганы, наводнения);

  • тяжело протекающие болезни, сопровождающиеся сильным жаром или длительным обездвиживанием (особенно в детском возрасте);

    и другие рядовые события, которые со стороны могут выглядеть совершенно обыденно.

И так мы разобрали структуру психологической травмы, ее проявления и причины возникновения. И будет совершенно справедливо, если вы спросите меня – И как же быть? Что с этим делать?

Скажу откровенно – с психологической травмой можно и даже нужно работать, но обязательно под чутким сопровождением профессионального психотерапевта. Отнеситесь к выбору специалиста максимально серьезно. Между вами должны установиться доверительные, поддерживающие отношения.

И не ждите скорых результатов, процесс терапии может занять месяцы и даже годы. Это вполне нормально учитывая, что любой результат психотерапии усваивается психикой человека в течение полугода.

Результатом такой работы станет не только залечивание душевных травм, но и приобретение драгоценного навыка самоанализа, повышение уровня осознанности своего бытия. А это напрямую влияет на качество и уровень вашей жизни.

Удачи вам, если вы решились пройти этот путь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*