Про деньги…

Все мы прекрасно понимаем, что сами по себе деньги ничего не значат, и что по своей сути это всего лишь бумажки. Но когда речь идет о деньгах, мы подразумеваем то значение, которым мы их наделяем. Именно благодаря ему деньги также обретают огромное количество разных символических смыслов.

Мы не можем от них отказаться, не можем ими пренебречь. Мы вынуждены не только существовать с ними бок о бок, но и пользоваться ими, управлять. А это означает, что деньги настолько плотно вросли в структуру человеческих отношений, что сейчас с трудом можно понять, что на что влияет – деньги на отношения или наоборот.

Что за символический аспект? Символом чего они являются? И как проявляется это влияние? Я попробую ответить на эти вопросы.

Возьмем, к примеру, отношения в семье. Семья это ячейка общества, все мы родом из семьи, а значит это самые первые и продолжительные отношения, в которые мы вступаем с самого рождения и в которых находимся до самой смерти. Как деньги «живут» в семье?

Большинство людей не задумываются, что они используют деньги как способ взаимодействия с другими членами семьи. Для них деньги становятся отличным инструментом для общения или манипуляций. То есть, вместо того чтобы договариваться, обсуждать или идти на компромисс, человек вынимает из ножен шпагу в виде банкноты и наносит сокрушающий удар. Таким образом, финансовые вопросы часто являются причиной ссор и скандалов в семье.

Приведу несколько примеров.

У кого деньги, тот и заказывает музыку

Для многих из нас совершенно очевидно, что деньги – это серьезный аргумент в битве за власть. У кого их больше, тот и выиграл. Но семья это не поле битвы, во всяком случае, жить в такой семье не хотелось бы ни одному из нас.

Муж указывает жене, что и как она должна одевать, куда ездить на отдых, куда ходить и с какими подругами дружить, и все это мотивируется негласным правилом «Я зарабатываю – значит, я решаю».

Или, например, когда муж просит неработающую жену вести детальные подсчеты расходов семейного бюджета, который он передает ей с каждой заплатой. В то время как сам тратит оставшиеся с зарплаты деньги на свое усмотрение. Такая демонстрация власти часто приводит к тому, что жена находит свой способ отомстить мужу – например, отказывает ему в сексе.

Еще самый распространенный пример: один супруг не советуясь, совершает крупные покупки (машина, путевка на отдых и т.п.), и это становится серьезной причиной для семейных ссор, так как другой категорически не согласен и сильно обижен, что его не спросили.

Часто я вижу, как супруги будто специально делают все для того, чтобы борьба за власть не прекращалась. В таких семьях партнеры много лет даже не пытаются обсудить семейный бюджет. Зачастую они не знают ни совокупных доходов, ни общих или частных трат. И даже если договоренность о бюджете есть, то она, как правило, не соблюдается.

Деньги как контроль

Такая форма взаимодействия хорошо прослеживается в отношениях между родителями и старшими детьми, которые или еще студенты, или по определенным причинам живут с родителями и за их счет.

Здесь деньги выступают мерой контроля поведения или успеваемости. В этом смысле такое взаимодействие напоминает эксперименты академика Павлова с собаками. Только ни родитель, ни ребенок не осознают свои действия, они не видят эту ситуацию со стороны, а значит, не могут отказаться от этого пагубного способа общения, который неблагоприятно влияет на отношения, на близость между родственниками, на привязанность.

Компенсация ущерба

Деньги или любые их воплощения (подарки, поездки и другое) отлично помогают загладить вину и компенсировать ущерб. Причем чем больше партнер чувствует себя виноватым, тем больше он готов потратить.

Первым в голову приходит банальный пример, когда муж после очередной интрижки на стороне дарит своей жене дорогой подарок. Причем часто оба супругу догадываются, о чем на самом деле идет речь, и пострадавшая сторона иной раз сама регулирует размер компенсации.

Похожий пример, когда супруг готов щедро задарить всех членов своей семьи подарками, сюрпризами и всем что они пожелают, в то время как сам чувствует себя виноватым за то, что много времени проводит на работе. В этом случае деньги становятся способом проявления внимания и заботы.

Не редки случаи, когда после развода ребенок остается у одного из родителей, и второй вынужден видеться с ним реже. Чтобы опять же загладить свою вину, он начинает дарить дорогие подарки ребенку, и выполнят все его капризы по первому звонку.

А потом такие «залюбленные» члены семьи приходят ко мне на терапию, и мы долго разбираемся с травмой, возникшей от того, что вместо любви их забрасывали деньгами. Они рассказывают, что чувствовали себя брошенными, ненужными, будто от них откупались.

Деньги как способ расслабиться

Деньги часто используют и как способ снять тревогу, напряжение. Например, шоппинг помогает отвлечься, переключиться. Не важно, что покупать – продукты или вещи, себе или другому. Важно, что я занят делом, понятным мне и расслабляющим.

И если нет финансового ресурса, то начинается ломка. Во-первых, от того что природа напряжения не ясная. Что случилось? Почему я вдруг так нервничаю? А во-вторых, человек не умеет справляться с этим напряжением.

Мы привыкли, что напряжение надо снимать, как головную боль. Это уже на уровне слогана — «расслабься – не напрягайся». Но по сути, это своего рода зависимость. Напряжение — это нормальное состояние организма в сложной ситуации. Напряжение помогает сконцентрироваться, сориентироваться и принять правильное решение.

Неумение держать напряжение, неумение его использовать, а бежать снимать или избавляться от него — все это делает человека слабым и уязвимым в трудных жизненных ситуациях. К сожалению многие не знают, что напряжение это мощный ресурс, и главное уметь им распоряжаться.

Все вышеперечисленные примеры отражают, как деньги вплетены в нашу жизнь. В наши отношения. И дело не в том, что это не правильно. Само по себе это нормально. Дело в том, каким образом происходит интеграция денег в наши контакты с другими.

На мой взгляд, деньги как инструмент общения ,подобно вирусам, занимают ослабленные места в организме семейных отношений. Они селятся в тех зонах, где должны появляться близость, доверие, поддержка.

Кажется, что при помощи денег легко решить сложные вопросы, легко продвинуть свою идею и избежать напряжения, легко его разрядить и без слов дать понять близкому человеку, кто в доме хозяин. Но упрощая наши коммуникации таким способом, деньги делают нас своего рода инвалидами, ограниченными, нездоровыми людьми. Наши отношения становятся поверхностными, неискренними, все чаше возникают ссоры, неразрешенные конфликты, не проговоренные претензии.

Как и многие другие проблемы, эта берет начало из детства и из нашей родительской семьи. Мы перенимаем опыт отношения к деньгам от наших родителей. Именно там, в первую очередь, нам показывают, какой символ, какой смысл в мире (а для ребенка семья это целый мир) имеют деньги.

Позже, взрослея, мы дополняем и подтверждаем эти первые уроки. И как не парадоксально, но и партнеров мы выбираем часто по принципу противоположностей. В конфликтующих по поводу денег парах супруги часто имеют свои роли — транжиры и скупого, жертвы и властелина, уважающего деньги и презирающего их.

В работе с такими парами я в первую очередь выясняю и показываю супругам, в чем разница в отношениях к деньгам у партнеров, какой в это смысл вкладывает каждый из них, какую функцию выполняют деньги в отношениях самой пары. Во-вторых, мы разбираемся, какой сценарий у каждого из супругов был заложен в детстве, что каждый получил «в наследство» из родительской семьи.

Все это помогает снять таинственность с денежной темы, позволяет проговорить истинные мотивы каждого из партнеров. А дальше мы учимся договариваться внутри пары без использования «денежного посредника». То есть, вместо денег, человек должен научиться прямо предлагать партнеру то, что он замещает, используя их. Он должен научиться заново выстраивать отношения так, чтобы деньги оставались деньгами – средством к существованию, а не инструментом для общения, контакта, способом создания близости.

С уважением,

Анна Блинкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*