ПРО БЕРЕМЕННОСТЬ, НО НЕ СВОЮ


В ожидании собственного материнства не перестаёт быть актуальной тема переживаний по поводу чужих беременностей. Спектр чувств широкий: от натянутой радости, до истерик, что «ВСЕ уже, а я все никак». 

Помните как в детстве, когда видели у кого-то яркую стирательную резинку или модные кроссовки, казалось, что именно они сделают нас счастливыми. Казалось, что другой счастлив только потому, что у него Папа ездит за границу, или вообще, что у него есть Папа, да ещё и не пьющий. 

Но так ли это было на самом деле? Посмотрите на это взрослыми глазами — модная одежда и достаток не всегда счастье, а за чужими дверьми часто скрывается и чужая боль.

Точно так же следует смотреть взрослыми глазами на чужую беременность — сама по себе беременность и рождение ребёнка не делает женщину счастливой и какой-то полноценной. Вы можете быть счастливой и полноценной без сиюминутной беременности, с ожиданием ее.

Цель терапии, на самом деле, в том, чтобы дать человеку то, в чем он нуждается, а не то, чего он хочет. Поэтому спросите себя: 

что скрывается за неистовым желанием беременности?

в чем вы действительно нуждаетесь сейчас? 

И может быть вы удивитесь, обнаружив, что это вовсе не про беременность и материнство, а про потребность в любви, про желание быть безусловно принятой и желанной кем-то, нужной кому-то, про нехватку слияния. 

А может вы обнаружите, что за этим всем скрывается ваша нужда доказать родителям своё превосходство, или попытка исправить своё детство через счастливое детство другого. 

Постарайтесь разглядеть за этими переживаниями о чужой беременности что-то своё личное, что-то про себя. И пожалуйста, без обесценивания, без призрения к себе, отслеживайте как начинаете относиться к себе так же, как делали ваши родители. Наоборот, трудитесь слушать себя с любовью и терпением.

Бережно и с уважением относиться к себе — это не пустой звук, но крайне сложная штука, когда из цикла в цикл ждёшь двух полосок.  Постепенно, как в яму, скатываешься в обесцениваете, в самокритику «со мной что-то не так», в самобичевание «у такой, как я, все через ж*пу». И наконец, в ненависть к собственному организму, к его естественным процессам — месячным, как к факту отсутствия беременности. 

И это всегда такие качели «надежда/отчаяние», «вдох/выдох». И вот уже шаг за шагом превращаешься в комок боли, обиды и злости на саму себя и на весь мир. Очень важно разворачивать этот процесс обратно. Возвращаться к позитивному отношению к себе. Буквально поворачиваться к себе, смотрит на себя уставшую, измученную, задерганную, тревожную и… 

И жалеть себя. Обнимать. Сочувствовать. Выдерживать собственное бессилие. Выдерживать злость. Знаете, это как стать себе хорошей мамой. 

Когда у ребёнка что-то не получается и он уже бьется в истерике, что делает достаточно хорошая мама? — правильно, поддерживает. Она буквально говорит: «Я вижу тебя, я вижу как тебе больно. Я сочувствую тебе. Я с тобой. Ты умничка. Давай попробуем ещё раз.»

Так относиться к себе это навык. И конечно хорошо, если этот навык усвоен из детства, если есть опора на позитивный детский опыт в отношениях с мамой. Но многих из нас родители так не поддерживали, они сами проваливались в свои слепые пятна и не были способны к контакту со всеми чувствами ребёнка. 

Но сегодня, сейчас, вы можете попробовать по-другому, попробовать иначе обращаться с собой. И вот увидите, тело ответит вам таким же теплом и щедростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*