Подготовка и прохождение ЭКО. Как это пережить?

Больше половины женщин, решившихся на процедуру ЭКО, это женщины в возрасте 35+. У каждой свои причины. Для одних это последний этап в долгом лечении бесплодия, когда все методы перепробованы и надежда только на искусственное зачатие. Для других ЭКО это просто давно запланированный этап в жизни – стать матерью вопреки всему, и пусть без мужа, без поддержки, зато сознательно и по-взрослому. Одним словом, у всех свои причины и не в этом суть.

Объединяет этих женщин одно – время. А если точнее, то нехватка времени, страх не успеть.

Гонка со временем начинается задолго до того как женщина входит в кабинет врача. И первый этап почти незаметный – легкий бег трусцой, при котором можно себя чуток подбодрить, мол, не переживай, еще есть время, вон в Европе вообще рожают исключительно после сорока.

Затем появляются первые звоночки тревоги – когда вдруг начинаешь всюду видеть беременных женщин. Их становится сложно не замечать, эти беременные все чаще попадаются на глаз, как специально. И самое печальное – они все моложе тебя.

А потом наступает период постоянного, изнуряющего спринта – врачи, процедуры, анализы, чтение литературы, поиск информации в интернете на тему бесплодия, ЭКО и прочих методов. Первая попытка – неудача. Надо быстрее восстановиться. Вторая попытка – неудача. И с каждым провалом все сильнее и сильнее наращивается темп, все чаще кажется, что времени совсем не осталось, что вот-вот и все кончится – наступит злосчастный климакс. И тогда…нет, нельзя думать что тогда, надо успеть!!!

Я уверена, что такая тревога и страх опоздать, будто бежать за поездом в надежде запрыгнуть в последний вагон, все это поддерживается и медиками в том числе. Возможно из коммерческих побуждений, возможно из гуманистических, просто хочется поскорее помочь пациентке. А мы тем временем, волей неволей становимся благодаря нашим врачам почти экспертами в области гинекологии.

Каждая (!) моя клиентка рассказывает о своем диагнозе в таких подробностях, и такими терминами, что даже студент медицинского института, пожалуй, будет смущен столь обширными знаниями процессов, протекающих в организме и фармакологии. Я не шучу! Иногда я заглядываю на форумы посвящённые обсуждению ЭКО и прочих связанных с ним тем, так там каждая вторая участница может дать грамотную медицинскую консультацию.

С одной стороны это не плохо – просвещение в процессе, так сказать, с другой – счастье в неведении. Чем меньше мы знаем об этих процессах, тем меньше зацикливаемся и стремимся контролировать их. Но как перестать думать о белой обезьяне?!

Однако, вот что удивительно – эта гонка со временем, хоть иногда и правда обоснованная биологическими часами женщины, играет с ней злую шутку. Чем больше женщина концентрируется на нехватке драгоценного времени, чем больше думает, что глупо потратила свои молодые годы и ругает себя, что не начала все раньше, тем сильнее становится ее напряжение.

Говоря об увеличении напряжения, я имею в виду, не только психологическое напряжение, но и телесное. В своей работе, когда я с клиентками говорю о времени, о переживаниях, которые с этим связанны, я обращаю их внимание на тело, что с ним в этот момент происходит. И выясняется, что переживания эти – страх, тревога, отчаяние – как раз сконцентрированы в телесном зажиме в области таза, живота.

Это вполне объяснимо – организм так устроен, что во время стресса человеческое тело стремится защитить жизненно важные органы. И если в верхней части туловища есть защита в виде грудной клетки, ребер, то нижняя часть защищается с помощью мышц, образуя мышечный панцирь.

Но, увы, невозможно образовать мышечный панцирь не напрягая мелкие мышцы и мышцы органов брюшной полости. Так возникает напряжение и в самих органах. Образ зажавшейся в комок матки – это не просто выдумка или фантазия клиенток – это вполне реальное положение дел в период гонки со временем.

И если логически следовать этой мысли, то любой медик скажет вам о том, что в органе, который находится в хроническом напряжении нарушено кровообращение и другие процессы жизнедеятельности. Таким образом, функция этого органа нарушается и даже превентивные меры, такие как искусственное оплодотворение, порой бессильны.

Матка – это место где зарождается жизнь, там не должно быть тревоги, страха и напряжения.

Как остановить этот бег? Сам вопрос подразумевает ответ – не выиграть время, не опередить его, не успеть запрыгнуть в последний вагон, а остановить бег. Страх блокирует наше мышление, он не позволяет даже на минутку представить другой, нежели желаемый ход событий, тревога подстёгивает – все вместе это заставляет торопиться.

Банально звучит, но не торопится тот, кто в себе уверен. Уверен или в том, что успеет или даже если не успеет, то все равно все будет хорошо. Такой уверенности в себе, спокойствия можно достичь только через наращивание своих ресурсов, личных опор.

У человека, условно говоря, есть внешние ресурсы и внутренние. Это некая база позволяющая человеку справляться с ситуациями, которые подкидываем ему жизнь. Внешние ресурсы это, к примеру, работа, которая обеспечивает наше существование (еда, жилье, одежда). Это наши друзья, родственники, наши домашние питомцы, наши увлечения и прочее. Внутренние ресурсы это наши внутренние представления о себе, те наши опоры и знания о себе которые являются нашим стрежнем. Это наша вера в себя, уверенность, что я выдержу, не сломаюсь, способность выстоять даже, когда, кажется, уже пора сдаваться.

Я убеждена, что остановить гонку со временем можно только опираясь на мощные внутренние и внешние ресурсы. Остановить это значит заглянуть за горизонт, за тот рубеж, который каждая из нас себе поставила. И не просто заглянуть, а представить себе это в самых ярких красках, самых честных образах и попробовать найти там способы выжить. Задайте себе вопрос – что я буду делать, если не получится забеременеть? Если у меня никогда не будет детей? Как я буду жить, если последняя надежда раствориться?

Использовать внутренние ресурсы это значит не просто задать себе эти страшные вопросы, а найти на них реальные ответы! Четкие планы действий, жизненные стратегии, что мне поможет внутри меня выжить, и что и кто мне поможет из внешней среды, обозначить запасные аэродромы и прочее. Так же важно именно побыть в этом осознании, будто побывать в этой шкуре, ясно представить, что это с вами уже произошло, ощутить всем телом – заглянуть своему страху в глаза.

Легко ли это сделать? Нет, уверена, нелегко. Каждый раз, когда я сама сталкиваюсь с трудностями и начинаю торопиться, мне стоит не малых усилий замедлиться, вспомнить кто я, что хочу, и что будет со мной, если это не случится.

Иногда, я четко осознаю, что без посторонней помощи друга или психолога мне не справиться, кажется, будто мои внутренние опоры становятся меньше, чем обстоятельства, заставившие меня торопиться. И признаться, иногда бывает чрезвычайно сложно расслабиться, сдаться и попросить помощи извне. В этом поступке я каждый раз вижу и свою слабость, и свою силу.

Из личного опыта знаю, как трудно замедлиться и успокоиться в период прохождения лечения бесплодия и процедур ЭКО. Как сложно довериться самой себе и своему организму, как порой кажется, невозможно отпустить контроль и перестать думать о «белой обезьяне», перестать считать овуляцию и надеяться, что в этом месяце на тесте покажутся заветные две полоски.

Мой единственный совет – не оставляйте себя в одиночестве в эти моменты, не отказывайтесь от помощи, не замыкайтесь в себе. Искренне желаю удачи всем женщинам, стремящимся к материнству! Добавлю, что всегда на связи и готова оказать поддержку. Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*