Эндометриоз. Взгляд психолога.

ОТ АВТОРА

Продолжая тему психологии бесплодия, предлагаю коснуться некоторых конкретных гинекологических заболеваний, которые сопровождают сложности с зачатием. В этой статье я рассматриваю эндометриоз как психолог, и формулирую основные направления для терапевтической работы. Я не призываю лечить это заболевание исключительно с помощью психотерапии, однако, для меня нет противоречия между психосоматическим подходом и классическим медицинским, одно прекрасно может дополнять другое. Убеждена, что соматический симптом — это реакция нашего организма на то, что происходит с нами в жизни, на то, как мы живём, как строим отношения, как чувствуем и проявляем себя.

 

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя.

История изучения эндометриоза насчитывает почти 150 лет, и, тем не менее, это заболевание до сих пор остаётся загадочным. Нет однозначного взгляда на причины возникновения эндометриоза, не обозначены маркеры, позволяющие выявлять болезнь на ранних стадиях, а множество существующих рекомендаций по лечению не решает проблему частых рецидивов.

При этом, это достаточно распространённое заболевание, в среднем каждая 10-я женщина репродуктивного возраста (176 млн человек во всём мире) имеет диагноз эндометриоз.

Механизм развития эндометриоза выглядит следующим образом:

  1. Отторгнутые фрагменты функционального слоя эндометрия при ретроградной менструации, которая возникает вследствие спазма цервикального канала, попадают в брюшную полость через маточные трубы.
  2. Участки отторгнутого эндометрия прикрепляются к поверхности органов брюшины, как правило, это малоподвижные органы (яичники, матка, кишечник, связки).
  3. Далее эти клетки эндометрия врастают в здоровую ткань органа.
  4. Завершает формирование эндометриоидных очагов их васкуляризация, то есть формирование новых кровеносных сосудов внутри ткани органа.

Теперь давайте рассмотрим каждый этап подробно через призму психологии.

Во-первых, сразу обращаю внимание на вроде бы беспричинное спазмирование цервикального канала, вследствие чего менструальная кровь попадает в брюшную полость через маточные трубы. Что вызывает это напряжение и спазм?

В моем понимании психика и тело находятся в неразрывной связи, и то, что происходит с нами,  отражается в нашем теле. Можно предположить, что в жизни женщины в этот период происходят такие события, которые заставляют ее во всех смыслах сильно сжиматься, защищаться, ужиматься, сопротивляться обстоятельствам и людям.

Речь о стрессовых ситуациях, когда надо стать резко сильной и самостоятельной, собраться с мыслями, взять себя в руки и отстаивать границы. При этом не на кого опереться, расслабиться и попросить о помощи. Приходится задействовать все внутренние ресурсы, а внешние ресурсы  — будто недоступны в тот момент.

И, как правило, женщины вспоминают такие стрессовые события, которые происходили с ними примерно за год до того как был поставлен диагноз эндометриоз.

Ещё один интересный факт —  ретроградные менструации (обратный отток крови) происходят почти у 90% женщин репродуктивного возраста, тогда как эндометриозом страдают из них 2–15%. Почему так?

Дело в том, что эндометриоз иммунозависимое заболевание. Цитирую серьёзный медицинский источник: «Установлено, что при эндометриозе, NK-клеток и макрофагов становится меньше и они «выходят из строя» — цитотоксичность и фагоцитарная активность существенно ослабляются» .

Стресс, особенно длительный, серьёзно бьет по защитным механизмам нашего организма, и в первую очередь страдает иммунная система. То есть, при адекватном ответе иммунной системы, клетки эндометрия не могут внедриться в ткань здорового органа, а при сниженном иммунитете вероятность этого внедрения повышается.

Итак, первой мишенью в психотерапии будет работа с травмирующей ситуацией в прошлом. Разворачивание избегаемых переживаний, которым не было тогда места, которые пришлось вытеснить и запечатать за семью замками. Осознание значимой потребности, сформированной тогда в прошлом, но так же актуальной сегодня, и поиск путей ее удовлетворения.

Идем дальше. Еще, на что я как психолог обращаю внимание — клетки эндометрия уникальны, они единственные в организме обладают способностью проникать в структуру другой ткани.

Кроме того, эндометриоидные клетки очень жизнеустойчивы. Первое — они способны к разрастанию путём деления и способствуют прорастанию сосудов в ткань. Таким образом, осуществляя захват органа, например яичника, так что при резекции эндометриоидных кист иногда бывает очень сложно сохранить здоровую ткань яичника, а значит и овариальный резерв.

Второе — в эндометриоидных кистах происходит синтез эстрадиола, то есть они могут существовать достаточно автономно. Это позволяет эндометриоидным очагам «менструировать» так же, как и эндометрий в матке. При каждой менструации из них появляются кровянистые выделения, которые или попадают в брюшную полость, вызывая сильный болевой синдром, или накапливаются и способствуют образованию эндометриоидных кист.

Изучая подробно эту информацию, фиксирую следующее — такие неординарные свойства клеток эндометрия неслучайны, все это дано, чтобы хорошо проходил процесс прикрепления плодного яйца. Это их основная функция, она же становится роковой в случае эндометриоза.

По сути, основная задача эндометрия — обеспечить здоровое слияние (имплантация плодного яйца). Значит при нарушении процессов, при их смещении (эндометриоз) можно предположить о наличии некой вытесняемой потребности в слиянии.

Символически эндометниоз — как некая часть меня, которая нуждается в слиянии со значимым близким (например, с мамой), но реализует это кривым таким способом — через слияние с собой и уход в контр-зависимое поведение. Это проявляется в дистантных отношениях с мамой, гиперответственности, самоконтроль, доминантность, выраженные мужские волевые качества, высокая тревожность, выносливость.

Ещё, на мой взгляд, эндометриоз проявляется как аутоагрессия — сама к себе прикрепляюсь, сама себя пожираю. Все по жизни сама, не могу отдаться, довериться, всегда и все контролирую. Уверена, что только сама себя могу по-настоящему любить и искренне сочувствовать, поэтому часто переживаю горе в одиночестве.

Поэтому второй мишенью психотерапии является проработка отношений с мамой, поиск своей женской идентичности, работа с внутренним ребёнком, работа по наращиванию способности доверять миру и своему организму, способности опираться на партнёра в близких отношениях.

Можно услышать «эндометриоз — болезнь сильных женщин», и вроде как он такая расплата, побочный эффект. Нет, на мой взгляд, эндометриоз, как и любой другой симптом, это иллюстрация того способа взаимодействия с миром, который мы выбираем. Тело как зеркало отражает то, КАК мы живем.

И я всегда отношусь с большим уважением к симптомам, потому что эта такая подсказка телесная, когда срочно надо что-то менять в жизни, пересматривать, работать над собой, работать с психологом. И конечно лечиться у хороших врачей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*