…чувствовать себя сильнее и взрослее своих родителей…

В какой момент мы начинаем чувствовать себя сильнее и взрослее своих родителей? Когда мы перестаем верить в их силу и забываем, что значит брать от них поддержку? Как мы делаем себя одинокими сиротами и усыновляем взрослых или даже престарелых детей?

Как огромный ресурс, который дал нам жизнь стал для нас зоной тревоги, зоной, где нужно сдерживаться, выкручиваться, умалчивать и скрывать?

И почему вдруг «пожаловаться маме» становится равно «перечеркнуть все мои заслуги и достижения»?
Неужели это неизбежно для современного общества? Неизбежен этот отрыв от корней своих, от реальности, от земли в прямом и переносном смысле…

У меня нет ответа на эти вопросы. Я могу ответить только за себя.

Моя взрослая жизнь началась внезапно, я даже помню день, когда это случилось. 5 августа 2001 года. В этот день я уехала из родительского дома, и моя семья превратились для меня в мощный, но очень далекий ресурс, пользоваться которым можно было только в самых крайних случаях, а значит, он лег в дальний ящик как бы «прозапас». Так постепенно я стала забывать, что такое быть дочерью, маленькой девочкой и что кто-то рядом может быть сильнее и может защитить, если что. В итоге в повседневной жизни приходилось наращивать собственные силы и рассчитывать только на себя.

Да, это помогло мне во многом стать такой, какая я есть, но сравнительно недавно я обнаружила, что совсем не могу, не только пожаловаться маме на что-либо, но и просто не могу быть с ней откровенной. Все наше общение ограничивалось дежурными «все хорошо», «нормально» и тому подобная, знакома всем ерунда. Постоянно было ощущение, что я разговариваю с чужой теткой из соседнего подъезда. Это меня серьезно напугало!

Признаться честно, я потратила немало времени, чтобы разобраться что происходит, как и что же делать? И когда мне все-таки удалось чуть-чуть продвинуться в этом направлении, удалось впервые за много лет просто пожаловаться маме, я даже не могу описать словами какой это был сильный в эмоциональном плане момент!

Это как отдаться всем своим существом, как плюхнуться в воду, довериться, решиться и получить взамен огромную волну силы, энергии, облегчения! Это похоже, пожалуй, как если бы прыгнуть в прорубь. Страшно с начала и нужно решиться, довериться. А потом такой кайф, такое наслаждение, будто все существо твое обновляется, отчищается и возрождается снова! Это было и трудно и очень ценно для меня.

А еще все будто встает на свои места я – дочь, она – моя мама. Все вместе – это просто ощущение порядка вещей, стабильности окружающего мира хотя бы в этот короткий момент. И пусть таких моментов сейчас в моей жизни не много, пусть мне не всегда удается почувствовать этот прилив сил, но я помню, что это мой самый большой ресурс и, пожалуй, один из самых главных! И я умею им пользоваться!

Вспоминается старая социальная реклама: «Позвоните родителям!»

Анна Блинкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*