Бесплодие и отношение к собственному телу

Часто встречаю циничное отношение к собственному телу среди клиенток, обратившихся ко мне с проблемой бесплодия. Они относятся к нему, как к некому механизму, который должен работать словно вечный двигатель, и любой сбой в работе расценивается как предательство. Мол, как же так?! У меня такие планы на тебя, а ты подводишь!

Многие бесплодие воспринимают как собственную несостоятельность, неполноценность, будто внутри сломалось что-то, не работает и надо срочно починить. А если ремонт невозможен, то идут на ЭКО, полагаясь во всем на врачей.

Для меня бесплодие — это прежде всего сигнал от тела. Просто сигнал о том, что беременность сейчас не возможна — и все. Не про то, что сломалось/заболело и надо лечить, а только про невозможность именно сейчас.

Это как послание от тела «ты здорова, все у тебя в норме, все хорошо. Просто ты сейчас не готова к материнству».

Почему не готова? В чем причина? Прежде всего, в моем понимании, причина кроется во внутреннем конфликте материнской сферы. Я всегда говорю — путь к собственному материнству лежит по дороге к матери.

Конфликт — это не обязательно про плохие отношения с мамой. Отношения могут быть хорошими, плохими или нейтральными — не важно. Конфликт лежит в плоскости принадлежность-автономия, или слияние-сепарация. Это про дистанцию в отношениях с мамой. Про негибкость этой дистанции.

Про то как отчаянно хочется быть с мамой ближе, получить поддержку на пути к собственному материнству, и как одновременно нужно быть подальше от мамы, потому что рядом с ней невыносимо/нельзя. Когда ни то, ни другое невозможно осуществить, и остаётся только застыть на каком-то более менее выносимом расстоянии от неё.

Почему так? У каждого своя история — детские обиды, старые ссоры, стремление выскочить из под жёсткой опеки или чувство, что задыхаешься в слиянии с мамой. Этот конфликт не лежит на поверхности, его бывает сложно разглядеть самостоятельно и даже на первой сессии он не всегда очевиден.

Как это связано с бесплодием? В какой-то момент внутренние переживания из-за сложности в отношениях с мамой, становятся трудновыносимы для психики. И чтобы не разрушиться, сойти с ума, а главная задача психики это сохранить целостность организма и продолжить жизнедеятельность, психика пакует эти переживания и запечатывает их в тело в виде каких-то симптомов.

Получается, что симптом или болезнь — это такой аварийный способ выживания для организма, когда психика выбирает наименьший ущерб. Таким образом, бесплодие выступает, как побочный эффект нерешённого внутреннего конфликта.

Поэтому рассматривать бесплодие надо как сигнал для поиска первопричины, а не бороться с ним, испытывая все новые и новые медицинские технологии.

Нет, это не универсальный взгляд или теория. И да, всегда есть исключения и нюансы, потому что истории клиентов индивидуальны. Но каждый раз я нахожу подтверждения, что бесплодие — это не болезнь сама по себе, взявшаяся из «не откуда».

Организм очень мудрая система, ни одни процессы в нем не происходят просто так. И психика, наши мысли и эмоции, являются частью нашего организма, нашего тела. Они не существуют сами по себе. Современные исследования доказывают, что события, которые происходят в жизни человека, влияют на его здоровье.

Поэтому, если вы оказались в ситуации бесплодия, и вам кажется, что ЭКО это единственный выход, а врачи вокруг твердят, что вам больше ничего уже не может помочь — не паникуйте, попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другого ракурса, сходите к психологу. Хуже не будет.

Я не гарантирую, что вы забеременеете чрез несколько консультаций. Я не Кашпировский. Все, что я делаю — помогаю подготовиться к материнству.

И не важно как в итоге осуществится ваше материнство — через естественное зачатие, через ЭКО, через усыновление — важно, что вы будете к этому готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*