Бесплодие и готовность к материнству

Вчера размышляла…
Вот иногда приходит ко мне клиентка — глаза на мокром месте, рассказывает, как хочет ребёнка, и что никак не получается, а я нутром чувствую, что она ещё очень далека от материнства. Как я это понимаю, на что опираюсь?

Сперва подумала, что это интуитивно происходит, буквально кожей чую — нет, она ещё не скоро забеременеет. Но поразмыслив глубже, удалось сформулировать более менее чёткие критерии.

Во-первых, эти женщины строги к себе, им свойственно себя всегда и во всем контролировать. Их внутренний родитель — жестокий надзиратель, не дающий спуску. Во многом это помогает им достичь тех успехов, которые они имеют — карьера, переезд в столицу, замужество, увлечения.

Но этот отлаженный механизм, в итоге, натыкается на зачатие, которое не подвластно контролю, и мало зависит от человека и его усилий. Ирония судьбы, так сказать.

Во-вторых, они представляют своё тело как вещь, как механизм, который должен работать по требованию сознания.

Причем, всегда выстраивается такой образ, будто тело это автомобиль, водитель которого выжимает педаль в пол и мчится по ухабам, резко крутит руль, натыкаясь на препятствия. Он не обращает внимание на ущерб, он требует, чтобы все работало, он бескомпромиссен.

Это похоже на то, как женщины бесстрашно подвергают своё тело множеству медицинских манипуляций в погоне за беременностью. И если что-то идёт не так, они требуют «починить» их тело, чтобы дальше продолжить достигать свои цели.

Третья особенность — когда мы говорим о материнстве, они представляют ребёнка как некий предмет, который дополнит их идеальную картинку, которого не хватает, чтобы было вселенское счастье.

В своих мечтах о ребёнке, их жизнь мало меняется, она практически остаётся прежней, с прежним бытом и ценностями, только появляется ещё один бонус — ребёнок.

В такие моменты меня переполняет грусть — чувствую, что ребёнку нет места в жизни этих женщин, они ещё не готовы к материнству. Впереди ещё длинный путь, который я готова вместе с ними пройти, готова им помочь, но к сожалению не многие из них остаются в терапии — значит время ещё не пришло.

Так они рассуждают, отвечая на мой простой вопрос — расскажите, как вы понимаете, что хотите ребёнка?

Бесплодие и готовность к материнствуС рождением ребёнка мы станем настоящей семьей.

Я всегда знала, что должна родить до 35. Сейчас мне 33 — осталось мало времени.

Мы всего достигли — Москва, хорошая работа, купили квартиру. Осталось только завести ребёнка.

Я всегда добивалась того, что хотела. Если что-то не получалось с первого раза, то я знала, что надо просто поднажать. А вот с ребёнком как-то так не получается.

Пусть мы, как пара, не очень, и уже давно остыли друг к другу, но как родители, я точно знаю, мы будем замечательные.

Я не хочу, чтобы у меня родился не здоровый ребёнок. ЭКО — это способ этого избежать.

Я чувствую пустоту внутри, меня ничего больше не радует, ничего не интересует в жизни. Думаю, пришло время, чтобы родить ребёнка.

При этом они большие умнички, труженицы. Многие из них достигли больших высот в работе, учебе. Они очень сильны духом и имеют огромный опыт выживания с непростых ситуациях. Но не это делает женщину мамой, а нечто другое, о чем хочу рассказать позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*