Все об ЭКО. Стимуляция.

Важно! Прежде всего, необходимо быть готовой к этой процедуре именно духовно! С полной уверенностью вступать в протокол, не тяготиться своим решением и всем сердцем чувствовать ЭКО как часть своего пути.

Этап стимуляции — это период, когда в организме женщины происходит рост ее самого ценного женского ресурса — яйцеклеток.

В естественном цикле, под действием гормонов, из когорты фолликулов (примерно 10-20 шт) созревает 1-2 (доминантных), с готовой к оплодотворению яйцеклеткой, остальные отмирают. И так каждый цикл.

Во время ЭКО на яичники действует дополнительная гормональная стимуляция, и из когорты созревает больше фолликулов, чем обычно. В среднем от 5 до 15 шт.

Встречается такое, что и доза рассчитана верно, и врач правильно подобрал препарат, но отклик организма очень минимальный — созревает 1-2 фолликула, или вовсе нет. А случается, что отклик большой — созревает до 10-20 фолликулов, а качество яйцеклеток очень низкое и к оплодотворению они не способны.

Поэтому крайне важно то, как женщина проживает сам этап стимуляции — как чувствует себя, как в целом к этому относится, к препаратам, к уколам. Это влияет на качество отклика репродуктивной системы на гормональную стимуляцию и на результат самой процедуры.

Не должно быть:

  • Отношение к препаратам, как к инородному вмешательству в естественный процесс, к чему-то неправильному, не естественному, вредному, почти как к яду.
  • Уколы воспринимаются как вынужденная повинность, переносятся крайне болезненно и с негативной окраской.
  • Общее состояние оценивается негативно, будто «меня нафаршировали», «напичкали» против моей воли.
  • Не доверие к врачу, к выбранной схеме стимуляции, преследует страх, что «там все может лопнуть и убить меня».

Рекомендую:

  • Отношение к препаратам положительное, как к союзнику, который помогает извне вырастить мою ценность.

Одна моя знакомая каждый раз, принимая витамины, брала в руку таблетку, смотрела на неё и говорила: «мы приветствуем тебя, я и мой организм!» В этой фразе как раз скрывается тот самый смысл, когда я благодарно принимаю помощь извне. Наряду с этим, врач воспринимается, как соратник на пути к материнству.

  • Отношение к уколам терпимое, как к неотъемлемой части процесса, который помогает росту главного ресурса. Если так подумать, то женщина во многом именно физически жертвует собой в материнстве. И в этой телесной жертвенности, в этой физической боли, есть что-то очень ценное, делающее связь «мать-дитя» невероятно сильной и целительной.
  • Общее ощущение себя, будто таинственной хрустальной вазой, внутри которой зреет что-то невероятно прекрасное и самое ценное. Это и есть моя частичка, которую я передам своему малышу, что стане его частью. Приятно носить это в себе, вынашивать эту драгоценность, напитывать самым светлым и самым тёплым, что есть в душе. Посылать туда самые нежные и добрые мысли, слова, послания, как бы передавая будущему поколению всю мудрость своего рода. Это один из важных этапов процедуры, когда весь ресурс женского тела, его генетический и родовой ресурс, концентрируется для дальнейшего зачатия.

Мне нравится на этом этапе использовать рисуночные техники. На группах и индивидуальных встречах мы визуализируем процесс роста фолликулов через коллаж/сказки/рисунки, анализируем работы, проговаривает трудные места (страхи) и находим ресурсы.

Для домашней работы подходят разрисовывание мандалы и медитация, для верующих — молитва и причащение. В целом, любой вид деятельности/отдыха, приносящий успокоение, внутреннее концентрацию и расслабление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*