Все об ЭКО. Пункция.

Один из самых коротких этапов процедуры ЭКО, длится не более получаса, однако нервишки треплет  прилично. Давайте разбираться почему и что с этим можно сделать?

Пункция — это малоинвазивная процедура, проводится под кратковременным общим наркозом, в ходе которой врач, под контролем УЗИ, делает прокол стенки влагалища и специальной иглой осуществляет забор яйцеклеток из созревших фолликулов.

 

Три важных момента:

СТРЕСС. Как бы ни уговаривали специалисты клиник, что это простая процедура, сравнивая ее с забором крови из вены, все равно эмоционально она воспринимается пациентками стрессово.

Строгая подготовка, операционный блок, беседа с анестезиологом, наркоз и прочие мелочи являются источником тревоги. Особенно, если у вас имеется предыдущий опыт лапароскопии и других медицинских амбулаторных манипуляций. Поэтому испытывать страх перед пункцией, волноваться — НОРМАЛЬНО!

Совсем избежать стресса не получится. Вообще, для человеческого организма такие вмешательства неестественны и воспринимаются психикой как прямая угроза, как нарушение физических границ, что запускает процесс мобилизации — выброс адреналина, гормона стресса.

Стресс — естественная реакция древних структур психики, отвечающих за безопасность и целостность организма. Однако мы существа разумные и, несмотря на зашкаливающую тревогу, вынуждены иногда принимать решения вразрез с базовыми потребностями.

Какие варианты?

  • Сильно игнорировать реакцию организма, значит подавлять страх, который скорее всего потом выстрелит обратно, как сжатая пружина.
  • Отдаться панике, значит потерять контроль над ситуацией и выпасть из процесса, как роженица, которая в агонии уже не слышит акушерку, чем вредит себе и ребёнку.
  • Я рекомендую стремиться к золотой середине, когда мы с уважением и благодарностью относимся к проявлениям нашего тела, к реакциям нашего организма.

Да, мне страшно и тревожно, говорим мы себе. Да, это нормально, потому что я сейчас вынуждена отключить сознание (наркоз) и доверить свои границы другому человеку (врачу). Однако я знаю, что это во благо мне, этот человек мой союзник и мы вместе идём к материнству. И я готова выдержать эту тревогу и страх, это мое под силу.

И ещё, если вы на операционном кресле, пока не заснули, лежите и дрожите как осиновый лист, рекомендую попросить медсестру взять вас за руку и крепко сжать. Будто заземлить вас, передать вам свою уверенность и забрать у вас вашу тревогу. Очень помогает!

НАСТРОЙ. По сути, к моменту пункции вы уже сделали максимум, что зависит от вас и вашего организма — вы вырастили ваши плоды (яйцеклетки), напитали их своими соками, ресурсами. Дальше от вас мало что зависит.

Дальше вы передаете вашу ценность в руки людей, которым доверяете (репродуктологу и эмбриологу). Можно выдохнуть. Вы молодец! Вы справились!!

Сразу после процедуры врач вам расскажет как все прошло и сколько взяли яйцеклеток. Сколько бы их ни было, вы как яблонька отдали самые спелые и красивые свои плоды, вы умничка!!

Говорите себе это — я молодец, у меня уродилось и выросло столько-то клеточек, ура! Пусть врач вам скажет, что вы молодец, муж/партнёр вам скажет, что вы молодец! Впитывайте эти слова, напитывайте себя этим.

ЗАБОТА. После действия наркоза, плюс после выделения гормона стресса, будет естественный откат — слабость. Поэтому позаботьтесь о себе — позвольте себе эту слабину. Пусть ваш партнёр, или кто-то близкий, будет с вами рядом весь день, жалеет вас, подбадривает, хвалит, балует вас.

Позвольте себе в этот день максимальную инфантильность и беспомощность. Вы правда много сделали, выложились на 100% , вы олимпийский чемпион и заслуживаете отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*