Все о бесплодии. Выбираем хорошего врача.

Продолжая серию статей «Все о бесплодии», не могу не затронуть вопрос отношений с врачом. Как найти «своего» врача? И какие трудности возникают во взаимоотношениях с врачом в процессе лечения? Предлагаю рассмотреть эти и другие вопросы.

Крепкий рабочий альянс с лечащим врачом — это залог успешного лечения бесплодия. Это аксиома. Но, к сожалению, в практике часто встречаются случаи, когда отношения с врачом не работают на результат или вовсе оказывают негативное воздействие.

Нередко женщины, проходя лечение бесплодия, в том числе процедуру ЭКО, сталкиваются с бесчеловечным, а подчас унизительным, отношением к себе со стороны медиков. В не зависимости платные это услуги или государственная медицинская помощь.

Как этого избежать? На что следует обратить внимание, выбирая лечащего врача?

Найти «своего» врача задача не из простых. Однако, ничто так хорошо не работает в этом поиске, как «сарафанное радио». Людская молва — самая лучшая рекомендация, самый честный отзыв.

Следует отметить, что в нашей стране медицинские регалии и звания, а так же стоимость за прием абсолютно не показатель профессионализма. Опытного, знающего своё дело врача можно встретить в обычной поликлинике. Но это совсем не означает, что в частных медицинских центрах работают бездари. Показателем профессионализма скорее будет длинная очередь, народная тропа, так сказать.

В маленьком городе поиск специалиста — дело не хитрое. Слава о золотых врачебных руках идёт впереди самого мастера. К нему, как правило, тянутся толпы и запись на месяцы вперёд.

В большом городе хороших специалистов больше, соответственно и выбор сложнее. Но не стоит увлекаться поиском самого-самого. Получили рекомендацию из серии «иди, у неё все рожают» и вперёд на приём, знакомиться.

Первый приём, как первое свидание — лакмусовая бумажка дальнейших отношений. Большинство моих клиенток руководствуются исключительно интуицией и утверждают, что с первой встречи понимают, встретили ли они своего врача или нет. Когда мы впоследствии подробно говорим об этом интуитивном выборе, то отмечаем следящие моменты.

Во-первых, важно внимательно ли слушает врач историю болезни пациента. Истории, как правило, длинные и печальные. И по-человечески хочется, чтобы врач выслушал все, до мелочей, даже если он слышит подобное десятки раз в день. А ещё хочется многое спросить, уточнить и очень важно, чтобы к твоей тревоге отнеслись с уважением, без презрения и высокомерия. Успокоили, приободрили, подобрали слова, объясняя сложные медицинские нюансы.

Из своего личного опыта хорошо помню, как в известном Московском центре акушерства и гинекологии, в отделении ЭКО, на приём одного пациента отводилось всего 15 минут. Что такое 15 минут? Разве можно в этой спешке что-то вдумчиво рассказать? Не забыть задать вопросы, а их к врачу немало, если вы готовитесь к процедуре ЭКО. Я уже не говорю, что осмотр был похож на забег с препятствиями, при том с элементами унижения, потому что в кабинет постоянно кто-то входил (врачи, пациенты с вопросами). К сожалению такая обстановка встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Я нашла «своего» врача не сразу. И, наверное, была уже на пределе собственных сил так, что под конец моего длинного рассказа о себе она, заглянув в мои глаза, просто спросила: «устала?». Этого короткого вопроса было достаточно, чтобы я выдохнула и расплакалась, почувствовав искренность, понимание и поддержку.

Идем дальше. Второй значимый момент в отношениях с лечащим врачом — чувствуете ли вы, что врач верит в вас, в успех лечения. Видит ли он вас, как человека, личность, а не как очередного больного. Старается ли он анализировать вашу ситуацию в целом, а не автоматически выписывает схему лечения, не задумываясь ни на секунду.

А с другой стороны, доверяете ли вы этому врачу, всецело и без сомнений. Видите ли вы в нем профессионала, не ставите ли под сомнения его назначения и его рекомендации. Получается такое взаимное доверие, взаимная поддержка. Это, по сути, и есть фундамент продуктивного рабочего альянса.

Следует отметить, я не утверждаю, что необходимо слепо доверять врачу с первого же приёма. Нет. Но, если мы говорим о длительном лечении бесплодия, о подготовке к процедуре ЭКО, то по меньшей мере стоит задуматься, а надо ли начинать лечение с этим врачом, если вы сомневаетесь в его профессионализме, если не чувствуете взаимной поддержки.

Третий важный момент, на который хочется обратить внимание, и который не редко становится камнем преткновения. Отношения врач-пациент — это отношения, нагруженные определённой иерархией. Врач — фигура дающая, обладающая знаниями и опытом. Пациент — фигура просящая, пришедшая за помощью.

Кроме того, встречаются ситуации, когда пациент искажает эту иерархию, проецируя, к примеру, на врача всемогущую родительскую фигуру. И тем самым спихивает с себя часть ответственности. Например, забывает правильно принимать лекарства, пропускает приём, всячески проявляет свою слабость и неготовность к необходимым медицинским манипуляциям, излишне стесняется или кокетничает перед врачом.

Или другой вариант искажения. Когда пациент берет на себя функцию старшего, всезнающего, всепроверяющего. Однако не берет на себя ответственность и предъявляет к врачу нереалистичные требования. Саботирует назначенное лечение, спорит, перепроверяет врача, вмешивается и даёт советы по ходу медицинских процедур. Но при этом не уходит, а требует продолжения «нет, вы меня лечите, вы же врач!»

Ни тот, ни другой вариант не способствуют построению рабочего альянса между врачом и пациентом. И более того, могут негативно сказываться на результате лечения бесплодия.

Хочу отметить, что здесь крайне важно чувствовать иерархию, но вместе с тем сохранять взрослую позицию. Благодаря этому как раз и формируется то самое взаимное доверие, о котором я говорила выше. Пациент доверяет врачу, его профессионализму, а врач доверяет пациенту, поддерживает и мотивирует его. Но ответственность делится пополам, у каждого своя зона, свои задачи.

Ещё необходимо два слова сказать о том, что там, на другом берегу, то есть о самом враче. При всём моём уважении к медицинским работникам, вы должны понимать, что врач ограничен своими знаниями, своими задачами. Он не обязан выслушивать ваши личные проблемы или становиться участником их решений. Он не может за вас совершать жизненные выборы, перед которыми вы возможно сейчас стоите и в поисках решений оказались у него на приеме. Пощадите врача и не навешивайте на него свои ожидания, которые на самом деле адресованы не ему. Если чувствуете, что нуждаетесь в душевной поддержке, лучше обратитесь к психологу.

Тема бесплодия очень широкая, многоплановая. И в данной статье я раскрываю только один из многочисленных пластов, показываю реферные точки, на которые можно опираться при выстраивании отношений с лечащим врачом.

Искренне желаю удачи найти «своего» специалиста и успехов в совместной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*