Все о бесплодии. Беременность как цель.

В этой статье я буду рассматривать одну из психологических причин бесплодия – беременность как цель. Подробнее о других причинах можно прочитать в статье «Психологический фактор бесплодия» из цикла статей «Все о бесплодии».

Я бы сказала, что одной причины, как правило, не бывает. Бывает комплекс характеристик, внутренних установок женщины, которые складываются в каждом случае в индивидуальный коллаж. Предлагаю посмотреть на одну из них – беременность как цель.

Хочу подчеркнуть, речь пойдёт не о желании иметь ребёнка, здорового розовощекого малышка, отдельного человека, со своим характером, своими желаниями и потребностями. Не о желании стать матерью, ухаживать за малышом, обеспечивать ему комфортные условия, дарить ему свою тепло и ласку, общаться с ним. Нет, не об этом. А именно о навязчивом стремлении забеременеть, во что бы то ни стало!

Звучит на первый взгляд странно, и тем не менее. Давайте разберёмся подробнее, как так получается.

Когда женщина обращается к врачу, её запрос «хочу забеременеть» звучит абсолютно естественно. На первых этапах в сознании будущей мамы беременность напрямую связана с рождением ребёнка и с материнством в целом. Грубо говоря, взгляд женщины устремлен вперёд, в будущее, к материнству.

Но, в процессе длительного лечения и многочисленных неудачных попыток забеременеть, её оптимистичное стремление начинает угасать. И забегать вперёд, к мыслям о ребёночке становится страшно, она начинает концентрироваться на конкретной промежуточной цели – зачатие, беременность.

Становятся важны цифры – показатели ХГЧ, две полоски на тесте. Это как гонка за заветным призом. Надо успеть схватить, иначе опять провал. Что происходит? Беременность, к примеру, наступает, но возникает паника, тревога – что дальше делать? Куда бежать? Это добавляет стресса в уже существующую нервную ситуацию. Женщина и так на пределе возможностей, вся собрана в кулак, а тут – бац, заветные две полоски. В итоге такая ситуация часто негативно сказывается на беременности и она не пролонгируется, случаются выкидыши или развитие плода замирает.

С одной стороны такой узкий нацеленный взгляд, из серии «решать проблемы по мере их поступления», оправдан. Такая невключённость, нацеленность на промежуточный результат определённым образом оберегает женщину от вероятного стресса, в случае неудачной попытки. Не надеялся – не расстроился. Но с другой стороны – это однозначно не тот настрой, с которым стоит начинать протокол процедуры ЭКО.

Масло в огонь подливает окружающая обстановка. Если посмотреть, как сегодня представлен образ беременной женщины, то можно заметить некую агитацию, соблазн. Масса магазинов с одеждой для беременных. Пропагандируется обязательная фотосессия в период беременности. Журналы, передачи, приложения, и прочее, прочее. Все буквально кричит — беременность это прекрасно, это то, что тебе надо!!

Нерожавшей женщине очень хочется почувствовать себя вот такой хрустальной вазой, о которой все заботятся, и она к себе крайне внимательно относится, она стремится быть в центре внимания.

Но важно понимать, что это всего лишь вариант развития событий. Как правило, у пациенток, прошедших через длительное лечение бесплодия, беременность протекает под серьёзным постоянным наблюдением врачей.

Это связано в первую очередь с уже накопленным осложнённым анамнезом до беременности. И если мы говорим о возрасте, в котором наступает беременность – то это в большинстве случаев ближе к 40 годам. Не каждая женщина может похвастаться отменным здоровьем и легкостью протекания беременности в этом возрасте.

Поэтому от привычного образа жизни приходится отказываться, а это на деле оказывается не так легко. В лучшем случае женщина будет переживать психологический кризис, столкнувшись с объективными ограничениями. В худшем, часто можно услышать печальные истории внезапного прерывания беременности и смерти плода.

Но самое главное, что при любом развитии сценария беременность, важно понимать – это не цель, это всего лишь временно состояние, данное женщине для подготовки к материнству.

Такой сдвиг цели, как я уже говорила, часто негативно влияет на зачатие, и на сам процесс беременности. Важно здесь осознать наличие такой ловушки. И работать на разворачивание временной оси. На раскрытие взгляда вперёд – к материнству, к ребёнку. Работать с образами «что такое материнство», «мой ребёнок». Выстраивать, можно сказать «правильную» цель. Работа идёт так же непосредственно с внутренними установками женщины, мотивами.

Ещё очень хорошо помогает в осознании себя, как матери, реальное общение с детьми. Каждый случай индивидуален, но так или иначе всегда найдётся в окружении ребёнок, с которым можно иногда проводить время. Часто этот вопрос для клиенток болезненен, многие наоборот закрываются и прерывают все контакты с друзьями, у которых есть дети. Это так же поле для работы.

Безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть возможность общаться с детьми из детских домов. Такие случаи есть в практике моих коллег, это хороший пример работы.

Если все это вам кажется знакомым, не прячьте голову в песок. Остановитесь. Не ломитесь в закрытую дверь, решаясь на все новые и новые попытки. Просто дайте время себе на качественную подготовку к материнству. Приходите, и мы поговорим об этом. Посмотрим, что можно поправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*