Как ни странно, но большинство людей воспринимают семейную терапию как некий процесс публичных слушаний по типу судебных, где психолог выступает в роли судьи.

.

Не редко супруги говорят друг другу: «Ну, скажи вслух, пусть психолог скажет кто из нас прав!»

 

 

 

 

  Как на самом деле проходит семейная консультация?

Действительно, одна из главных задач семейной терапии — это дать возможность высказаться каждому из супругов в равной степени. В этом отношении принцип равенства между супругами в процессе терапии является ключевым и, в какой-то степени, правда напоминает судебный процесс, однако на этом схожесть с юридической сферой заканчивается.

.

На первый взгляд кажется: «Ну что в этом такого? Что мы никогда не высказывали друг другу правду. Да пожалуй, наедине это получится куда честнее, чем в присутствии психолога!». С одной стороны — да, с другой – как показывает практика, именно в присутствии психолога супруги впервые начинают проговаривать вслух такие темы, которые не решались говорить друг другу наедине. Появляется возможность не только высказаться, но и быть услышанным, а этого как раз часто не достает.

.

Каждый из нас приходит из своей родительской семьи, в которой существовали сложившиеся традиции и плавила. Вот эти установки мы и привносим в свои семьи и многие проблемы в отношениях возникают как раз из-за несовпадения представлений супругов о том, как должна функционировать семейная система.

.

Вопросы самые жизненные: Кто должен зарабатывать деньги? Кто и как должен их тратить? Как воспитывать детей? Кто обязан выносить мусор? Мыть посуду?

.семейные консультации2

Еще одна задача, с которой сталкивается психолог в семейной консультации это прорабатывание различных навыков, способствующих развитию семейной системы и ее процветанию. Навыки эти относятся, как правило, к коммуникативной сфере.

.

Все чаще приходится сталкиваться с тем, что супруги не умеют договариваться, проговаривать свои чувства, переживания, не умеют отстаивать свои границы, а большинство банальных споров заканчиваются серьезными скандалами и оскорблениями.

.

Даже самый простой навык, такой как Я-высказывания, уже существенно меняет коммуникацию в семье. Супруги отмечают, что общение становится более открытым, а послания — прямыми. А такой навык как вовремя и адресно высказываться о своих чувствах позволяет прояснять ситуации сразу, как говорится по горячим следам, не доводя до открытого конфликта, или серьезных обид друг на друга.

Меня иногда спрашивают, есть ли ограничения в семейной терапии, все ли пары могут ей воспользоваться или только те которые официально оформили свои отношения?

На мой взгляд, серьезных ограничений нет. Любая пара, даже та, что объединилась не больше месяца, может сформулировать запрос на терапию. Главным критерием успешной работы является, прежде всего, желание партнеров развивать отношения и улучшать качество совместной жизни.

.

Однако в практике семейной терапии есть и противоположные запросы. Например, если пара стоит перед вопросом расставания или развода. Это очень болезненный период для самой семейной системы и для каждого из супругов. Необходимо договориться о многочисленных вопросах, которые, как правило, очень болезненно воспринимают, а опыта в таких ситуациях у супругов нет, да и кто готовится к такому заранее.

.

Семейная терапия в этом случае направлена на максимальное прояснение отношений между супругами, формулирование стратегии и правил нового взаимодействия, проговаривания новых границ отношений, особенно это полезно, если в браке есть дети. Пространство и атмосфера, которая формируется в процессе терапии, позволяет рассмотреть эти вопросы и договориться о новых правилах, которые будут устраивать обоих супругов.

.

.

Терапевтический контракт Семейной консультации

 

Отзывы

в целях сохранения конфиденциальности  имена изменены