64c0e1_0c7b19d03d094842855475bcafe4b63eПредставляют из себя серию встреч психолога и клиента, где цели и задачи работы определяются совместно на первой консультации.

Так же на первой встрече оговариваются правила и границы терапии, которые принято называть Терапевтическим Контрактом.

Что такое личная терапия? Как это работает? Чего ждать?

 

Не будет

  • Гипноза
  • Гадания на картах Таро и использование других магических предметов
  • Банальных советов по принципу «а сделайте вот так…»
  • Оценок, диагнозов и выписывания лекарств
  • Лекций на тему как вы плохо живете и как вам надо жить
  • Заполнения психологических тестов и анкет
  • Сложных вопросов, на которые вы не сможете ответить

 

Что будет

  • Время и пространство высказать все, что наболело. Отреагирование накопленных эмоций позволяет снизить накал страстей и взглянуть на ситуацию более трезвым взглядом.
  • Безоценочная обратная связь на вашу ситуацию. Психолог — не заинтересованное лицо, трезвый взгляд со стороны поможет увидеть ситуацию более объемной.
  • Детальный разбор структуры вашей проблемы: что мешает, каковы механизмы возникновения проблемы, механизмы формирования ответной реакции. Это дает более полное представление об уже сформированных и, возможно, неэффективных стратегиях, паттернах вашего поведения.
  • Поиск и формирование новых успешных стратегий поведения и других эффективных личных навыков. Что способствует расширению возможностей и спектра действий в тех или иных жизненных ситуациях.
  • Проработка и нахождение новых ресурсов и внутренних опор, что позволяет начать жить более активно, легче переносить напряжение и стрессовые ситуации.
  • Салфетки на случай непредвиденных слез и другие, удобные для беседы предметы

Однако не стоит рассчитывать, что за одну встречу можно все успеть высказать, разобрать проработать и научиться. И не верьте тем, кто скажет вам, что за короткий срок изменит всю вашу жизнь, предлагая свои услуги за большие деньги. «Дорого – качественно» здесь не работает.

Во-первых, потому что психолог в первую очередь это личность. Инструмент, которым он работает это его душа, его личные качества, а уже потом знания и навыки. Поэтому к выбору психолога стоит отнестись даже с большей ответственностью и вниманием, чем к выбору спутника жизни.

Многие не обращаются за психологической помощь просто, потому что психолог для них чужой человек. А как доверять чужому человеку?

Стоит ли доверять, легко ли открываться и рассказывать о самом сокровенном, вы поймете после первой встречи. И если вам сложно, что-то доставляет неудобства, дискомфорт, или вам кажется, что вас не понимают, есть какой-либо невидимый барьер между вами и специалистом, то не стоит продолжать терапию. Это просто не ваш психолог, постарайтесь найти своего терапевта, которому вы сможет доверить свой внутренний мир.

Во-вторых результат или эффект личной терапии не бывает моментальным. Для личностных изменений требуется время. Как правило, первые изменения заметны не раньше чем через 3-6 месяцев. Поэтому принято считать минимальным количеством встреч – 10 с учетом, что встречи проходят один раз в неделю.

И еще один очень важный момент – личная заинтересованность в работе со стороны клиента. Я часто слышу «Поработайте с моим мужем» или «Можно я своего сына к вам приведу?». К сожалению, такая стратегия не работает, если клиент сам не заинтересован в работе, то психолог бессилен.

Существуют минимальные правила для клиента, отражающие его степень ответственности в процессе терапии. К таким правилам относится своевременная оплата терапии, соблюдение договоренностей о дате и времени проведения встреч, следование правилам Терапевтического Контракта.

Терапевтический контракт

Отзывы

в целях сохранения конфиденциальности, имена и фамилии скрыты